Master in Food & Wine Tourism a.a. 2023/2024

Il Master in Food&Wine Tourism – Turismo Enogastronomico, promosso dal Dipartimento di Scienze della Vita di Unimore, mira a formare figure professionali in grado di ideare, progettare, realizzare e gestire prodotti turistici esperienziali legati all’Enogastronomia nelle sue diverse espressioni, e consentire di promuovere il turismo in diverse tipologie di aziende e organizzazioni.

Il Master è attivato all’interno del programma FOOD-ER – Emilia-Romagna International Network for Education and Industrial Research on Food and Beverage – deliberato dalla Regione Emilia-Romagna, in cui sono coinvolti tutti gli Atenei della Regione con UNIPR capofila. FOOD-ER ha come scopo la promozione dell’innovazione nell’ambito del settore “Agri-Food” dell’Emilia-Romagna attraverso il potenziamento dell’offerta formativa internazionale interateneo in lingua inglese per la preparazione di profili professionali in grado di competere sul mercato del lavoro presente e futuro nel contesto globale.

Il master si svolge interamente in lingua inglese.

N. posti disponibili: minimo 15- massimo 20
Crediti formativi: 60 CFU
Direttore: Emiro Endrighi

Possono accedere al master i candidati in possesso dei seguenti requisiti:

1. Titolo di studio:
a) tutte le classi di laurea di primo livello (di cui al D.M. n. 509/99 e al D.M. n. 270/04);
b) laurea conseguita secondo gli ordinamenti ante-riforma D.M. n. 509/99; c) titolo equipollente

2. Conoscenza lingua inglese: almeno livello B1 appositamente certificato

Per titoli e colloquio.

  1. Prima fase:
    CV e lettera motivazionale. Valutazione da parte della commissione con attribuzione del punteggio da 1 a 10. Solo chi
    ottiene almeno 6 viene ammesso alla seconda fase.
  2. Seconda fase:
    Colloquio con la commissione. Valutazione da 1 a 10. Punteggio complessivo dato dalla somma dei due punteggi.
    Composizione della graduatoria e comunicazione agli ammessi

L’obiettivo del Master in Turismo Enogastronomico è quello di formare professionisti in grado di creare, progettare, implementare e gestire prodotti turistici esperienziali legati all’enogastronomia.

In particolare, il master si propone di formare:
– Tour operator e agenzie di viaggio;
– Consorzi agroalimentari e associazioni enogastronomiche che promuovono il proprio territorio e i suoi prodotti tipici;
– Aziende agroalimentari ed enogastronomiche che possono creare percorsi esperienziali sul territorio locale ed enogastronomico nazionale e sui processi e sui prodotti gastronomici ed enologici;
– Istituzioni e altri enti locali che sviluppano politiche e attività di promozione del turismo integrato e territoriale;
– Società di servizi di promozione turistica e altre imprese che forniscono supporto alle attività turistiche in generale.

Le lezioni si terranno, indicativamente da settembre 2024 a giugno 2025, nelle giornate di venerdì e sabato (dalle 10.00 alle 13.00 e dalle 14.00 alle 18.00) in presenza a Modena presso la sede della Fondazione Marco Biagi.

Il master sarà erogato totalmente in lingua inglese.

 

Il master è strutturato in 1.500 ore (60 CFU) di cui:

  • 252 ore di didattica frontale;
  • 37 ore di laboratori, studio guidato, didattica interattiva o altro;
  • 500 ore previste per lo stage;
  • 100 ore previste per la preparazione della Tesi finale
  • e le restanti ore sono previste per lo studio individuale.

 

La frequenza alle lezioni è obbligatoria ed i requisiti minimi per il rilascio del titolo sono:

  • la frequenza per un periodo non inferiore al 75% della durata complessiva delle lezioni;
  • la frequenza per un periodo non inferiore al 90% della durata complessiva dello stage;
  • il superamento delle eventuali prove di verifica intermedie;
  • il superamento della prova finale.

La quota di iscrizione è di € 2.500,00 (€ 1.500,00, prima rata, alla conclusione della procedura di iscrizione; € 1.000,00, seconda rata, entro il 31 luglio 2024).

La domande di ammissione dovrà essere trasmessa entro la data di scadenza indicata, unitamente agli eventuali allegati (vedi art. 3 del bando di ammissione), esclusivamente tramite l’area riservata dell’Ateneo.

Prima di procedere alla richiesta di ammissione, vi invitiamo a leggere con attenzione il bando di ammissione.

La segreteria organizzativa è disponibile via e-mail o telefonicamente in orario d’ufficio per assistenza sulla procedura informatica.

Emiro Endrighi, Professore associato Dipartimento Scienze della Vuita, Unimore
Fabio Bartolini, Professore associato Dipartimento di Scienze chimiche, farmaceutiche ed agrarie, Unife
Francesca De Canio, Ricercatrice Dipartimento Scienze della Vita, Unimore
Giovanni Sogari, Ricercatore Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco, Unipr
Andrea Versari, Professore ordinario Dipartimento di Scienze e Tecniche Agro-Alimentari, Unibo

Per informazioni di carattere scientifico e didattico:

Prof. Emiro Endrighi, foodandwinetourism@unimore.it
Dott.ssa Francesca De Canio, foodandwinetourism@unimore.it

Per informazioni di carattere amministrativo:
Dott.ssa Alessia Contemi, Ufficio Post Laurea, Unimore, alessia.contemi@unimore.it
Dott.ssa Arianna Di Iorio, Uffico Alta Formazione, Fondazione Marco Biagi, fmb.altaformazione@unimore.it

Data di inizio corso: Settembre 2024
Data di fine corso: Giugno 2025
Scadenza iscrizioni: 05 Giugno 2024 - 11:59