Il master di I livello in Diritto, Impresa e Sicurezza Agroalimentare intende formare esperti di diritto e sicurezza agroalimentare, per rispondere così alle richieste di imprese, associazioni di categoria, Pubblica Amministrazione, società di servizi, studi legali e aziende Sanitarie.
Oggi le imprese operanti sul territorio nazionale richiedono sempre più operatori specializzati in settori scientifici, ma (anche) opportunamente formati in materia di diritto e sicurezza agroalimentare, privacy e sicurezza sul lavoro.
Il Master in Diritto, Impresa e Sicurezza Agroalimentare è pensato per alcuni specifici sbocchi professionali: giurista d’impresa operanti in aziende agroalimentari, liberi professionisti, avvocati specializzati in diritto (civile e penale) alimentare e dei mangimi, dirigenti e personale sanitario, dipendenti di varie associazioni del settore, come quella dei consumatori.
- N. posti disponibili: minimo 15 – massimo 25
- Periodo di svolgimento: aprile 2023 – aprile 2024
- Ore di lezione: 210 di didattica frontale, in presenza e/o a distanza
- Crediti formativi universitari: 60
- Direttore: Prof. Luigi Foffani – Vicedirettore: Dott. Francesco Diamanti
- Sito web del master: www.masterdisa.unimore.it
- Tutte le Lauree di primo livello o di livello superiore conseguite ai sensi del D.M. n. 270 del 22 ottobre 2004;
- Tutte le Lauree di primo livello o di livello superiore conseguite ai sensi del D.M. n. 509 del 3 novembre 1999;
- Tutte le Lauree conseguite ai sensi dell’ordinamento previgente il D.M. n. 509 del 3 novembre 1999 (vecchio ordinamento);
- Tutti i Titoli equipollenti rilasciati all’estero, riconosciuti idonei dal Comitato Scientifico del corso ai soli limitati fini dell’iscrizione al corso, secondo la normativa vigente.
Obiettivo del Master è formare esperti di diritto e sicurezza agroalimentare, per rispondere alle richieste di imprese, associazioni di categoria, Pubblica Amministrazione, società di servizi, studi legali e aziende Sanitarie.
Il Master è pensato per alcuni specifici sbocchi professionali: giurista d’impresa operante in aziende agroalimentari, liberi professionisti, avvocati specializzati in diritto (civile e penale) alimentare e dei mangimi, dirigenti e personale sanitario, dipendenti di varie associazioni del settore, come quella dei consumatori.
Il Master consente anche a “non giuristi” neolaureati o lavoratori del settore di riferimento (es. tecnologi alimentari, agronomi, economisti, ecc.) di approfondire il diritto e la sicurezza agroalimentare.
Il Master è strutturato in 1500 ore, per un totale di 60 CFU, di cui:
- 210 di lezioni frontali;
- 500 di stage;
- 125 per la prova finale;
- e le rimanenti ore in attività di studio individuale.
Il Master si articola in quattro moduli didattici che sviluppano i seguenti temi:
- MODULO I – LA NORMATIVA DI SETTORE
Il Regolamento (CE) n. 178/2002
Il sistema di autocontrollo aziendale – HACCP
I materiali a contatto con gli alimenti (MOCA)
Le informazioni al consumatore di alimenti (Parte I) – Profili generali
Le informazioni al consumatore di alimenti (Parte II) e i claims nutrizionali e salutistici
Principi e fonti del diritto punitivo agroalimentare - MODULO II – IL MERCATO AGROALIMENTARE
Nozione di alimenti e mangimi. Profili scientifici
Mangimistica. Mercato e disciplina
Commercializzazione nel mercato mondiale e dell’unione europea per alimenti “particolari”
I segni di qualità nel settore agroalimentare: dop, igp, stg e i prodotti dell’agricoltura biologica
Frodi commerciali in materia agroalimentare
La tutela penale dei marchi di origine e delle altre forme di valorizzazione dei prodotti agroalimentari
Controlli ufficiali in materia agroalimentare
Diritto al cibo e sicurezza alimentare (food security) - MODULO III – CONTRATTUALISTICA E RESPONSABILITÀ CIVILE
Obbligazioni e contratti
La responsabilità contrattuale per inadempimento (in ambito agroalimentare)
La responsabilità civile del produttore e del distributore nella filiera agroalimentare - MODULO IV – RISK & COMPLIANCE
Diritto penale della sicurezza agroalimentare e della mangimistica
Privacy e imprese agroalimentari
Sicurezza sul lavoro e imprese agroalimentari e della mangimistica
Compliance e responsabilità ex d.lgs 231/2001 nell’ambito dell’impresa agroalimentare
Competition law e Antitrust nel settore agroalimentare
E-commerce nelle imprese agroalimentari e di mangimistica
Le lezioni si svolgeranno a partire dal mese di aprile 2023, tendenzialmente nelle giornate di giovedì (dalle ore 9.00 alle ore 13.00 e dalle ore 14.00 alle ore 18.00) e sabato (dalle ore 9.00 alle ore 13.00 e dalle ore 14.00 alle ore 18.00) presso il Dipartimento di Giurisprudenza in Via San Geminiano 3 a Modena.
Il Master sarà erogato in presenza e a distanza. Precisamente, le ore di didattica frontale in presenza saranno registrate e rese disponibili per la trasmissione in diretta streaming, seguendo il calendario delle lezioni, e per la fruizione in modalità asincrona, senza vincoli di data e orario, tramite un portale dedicato.
Il Master prevede uno stage curriculare di 500 ore che il partecipante potrà svolgere presso aziende, enti e studi professionali partner del master e/o che collaborano con il Dipartimento di Giurisprudenza e la Fondazione Marco Biagi.
Tuttavia, gli studenti lavoratori (impiegati, professionisti, dipendenti pubblici, ecc.) potranno sostituire lo stage con un progetto lavorativo svolto all’interno della realtà lavorativa in cui già prestano servizio, a patto che l’attività professionale sia attinente ai temi del Master e che non sussistono legami di parentela o affinità entro il 2° grado tra il lavoratore e il dirigente responsabile della struttura in cui viene svolta l’attività lavorativa.
Il Master si concluderà con la discussione della tesi indicativamente nel mese di aprile 2024.
Terminato il percorso, gli studenti e le studentesse (inoccupati/e) dovranno svolgere uno stage curriculare di 500 ore in una impresa/studio legale che opera nel settore agroalimentare. Sono a disposizione anche le imprese e gli Studi professionali già partner del master, tra cui:
• Acetaia Gambigliani Zoccoli
• Adamo Studio Legale
• Alcar Uno
• Casa Modena
• Cibus Lex
• Cirfood
• CNA Reggio Emilia
• Consorzio Aceto Balsamico Tradizionale di Modena
• Consorzio Antiche Acetaie
• Consorzio Tutela Lambrusco
• Culligan
• Fucibo
• Gaetano Forte
• Inalca
• Lapam
• Medici Ermete
• Molino Spadoni
• Monari Federazioni
• Packtin
• Parmigiano Reggiano
• SC Avvocati Associati
• Villani
• Zaccaria Rotella e Associati
• Zuegg
L’elenco completo delle aziende partner, in continuo aggiornamento, è disponibile sul sito dedicato al master: www.masterdisa.unimore.it
Il corpo docente impegnato nel master è formato da docenti universitari e da esperti/e della materia di comprovata esperienza.
€ 5.000,00 quota di iscrizione:
- € 2.500,00 (prima rata, contestualmente all’iscrizione);
- € 2.500,00 (seconda rata, entro il 31 Luglio 2023)
Agevolazione per neolaureati triennale e/o magistrale (ovvero coloro che hanno conseguito il titolo da non più di 3 anni al momento di scadenza del bando):
€ 3.500,00 quota di iscrizione
- € 1.750,00 (prima rata, contestualmente all’iscrizione);
- € 1.750,00 (seconda rata, entro il 31 Luglio 2023).
Le domande di ammissione dovranno essere presentate entro la data di scadenza indicata, unitamente agli eventuali allegati (vedi art. 3 del bando di ammissione), esclusivamente tramite l’area riservata dell’Ateneo.
La selezione avverrà sulla base dei titoli posseduti (40%) e di un colloquio motivazionale (60%).
Il calendario dei colloqui, atti a valutare le conoscenze e gli aspetti motivazionali dei candidati, sarà comunicato via e-mail agli ammessi dalla Comissione giudicatrice.
Prima di procedere alla richiesta di ammissione, vi invitiamo a leggere con attenzione il bando di ammissione.
La segreteria organizzativa è disponibile via e-mail o telefonicamente in orario d’ufficio per assistenza sulla procedura informatica.